Добавить в закладки
Алкогольные коктейли

Компоненты пунша — классические и фантазийные варианты

Свернуть
Содержание:

История возникновения

Компоненты и состав пунша

История возникновения пунша

Пунш в кулинарии используют, как напиток на праздничный стол. Известно множество вариаций его приготовления.

Самые популярные рецепты и способы его приготовления совсем не сложные.

Как бы вы не искали, но найти строгую рецептуру приготовления пунша достаточно сложно. Все напрямую зависит от опыта и предпочтений вкуса готовящего.

Однако принято считать, что в классический состав пунша входит:

  • 1 л чая;
  • лимон;
  • сахар 300 г;
  • ром 1,5 ст.;
  • ванильный сахар;
  • желтки 5 шт.

Даже новичку испортить пунш будет достаточно сложно, так как он прост в приготовлении. Классический напиток готовят на воде, но, ни один бодрящий напиток не будет таковым без рюмочки рома или крепкого коньяка.

Пунш обладает славой зимнего напитка, т. к. помогает побороть первые симптомы простуды.

Однако со временем он стал скорее собирательным термином, объединяющим множество схожих напитков, а потому никто конкретно не скажет, сколько составляющих в пунше.

Теперь его подают также холодным и безалкогольным.

к содержанию ↑

Полезные свойства и компоненты

Слово «пунш» с языка хинди переводится как «пять», а потому задаваясь вопросом, сколько компонентов в пунше, принято считать, что именно пять, хотя и существует множество вариаций.

Состав классического коктейля включает большое количество этиловых эфиров и спирта. Также в напитке содержатся тианин, оказывающий противовоспалительное действие, биологически активные и дубильные вещества — антиоксиданты.

Пунш является алкогольным напитком, содержание спирта в пунше составляет от 9 до 30%.

Эти спирты повышают аппетит, расширяют сосуды и иногда на время снижают спазматическую боль.

Соки, которые также входят в состав коктейля, пополняют организм дополнительными витаминами.

По большому счету, только готовящий человек этот напиток решает, сколько компонентов должно быть в пунше, на свой вкус.

к содержанию ↑

Самые интересные рецепты

Одним из известных во всем мире и популярных коктейлей является Плантаторский пунш — коктейль, представляющий собой ассорти соков, спиртных напитков и фруктов.

Как правило, это:

  • 60 мл темного рома;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 10 мл сиропа «Гренадин»;
  • содовая.

Не менее популярным является яблочный пунш, приготовление которого не потребует особых умений и экзотических компонентов.

Классический яблочный Пунш рецепт предполагает следующие действия:

  1. 3 шт. яблока (желательно «семеренка») натирают на терке;
  2. тертые яблоки заливают горячим сахарным сиропом (растворить в кипятке 100 г сахара) и 1,5 л яблочного вина;
  3. нагревают смесь в керамической посуде до 80 градусов;
  4. снимают с огня и добавляют стакан коньяка;
  5. напиток готов.
Кофейный пунш

Кофейный пунш

Если вы предпочитаете исключительно ром в качестве алкогольной добавки, тогда Пунш с ромом, рецепт не сложно подобрать, по-другому его еще называют Барбадосским напитком, он будет строиться по следующему принципу: смешайте в пропорциях 1:2:3:4 следующие компоненты:

  • лимонный сок;
  • сахар;
  • ром, желательно барбадосский;
  • воду.

Для придания напитку неповторимого характера, к основному составу можно добавить мускатный орех, а также ангостуру — настойку с горьким вкусом из трав и пряностей.

к содержанию ↑

Видео-рецепт

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.