Рецепт коктейля Белорус (Большой Лебовский)
История появления
Коктейль Белорус можно смело назвать долгожителем: первое письменное упоминание о нем датируется еще 1965 годом – тогда алкогольный напиток добавили в книгу рецептов, но на деле напиток появился на западе еще в 1930-х, когда набирала популярность в мире водка, под названием «Белый Медведь» и «лишним» джином в составе. Затем «медведь» в связи со стереотипами стал просто «White Russian» и потерял из рецептуры джин.
Коктейль белый русский стал популярен после выхода фильма «Большой Лебовский», главный герой которого пил только эту смесь сливок, водки и ликера. Из-за неверного перевода в фильме все считаю, что родиной любимого напитка главного героя была Белоруссия.
к содержанию ↑Ближайшие родственники Белоруса среду спиртных напитков – Белый кубинец (в составе вместо водки 50 мл рома) и Черный русский (в составе нет сливок: 1 часть водки / 1 часть ликёра).
Ингредиенты и посуда
Для приготовления коктейля Большой лебовски понадобятся 4 ингредиента:
- 40 мл водки.
- 40 мл кофейного ликера Калуа.
- 40 мл сливок (около 10%).
- Несколько кубиков льда.
к содержанию ↑Чтобы приготовить этот алкогольный напиток в домашних условиях нужно лишь подготовить стакан (Рокс или Олд Фэшн), в котором будет подаваться коктейль, и барную ложку.
Пошаговый рецепт
- Выбранный бокал нужно заполнить доверху льдом.
- Далее туда заливается весь кофейный ликёр.
- Затем вся водка.
- И в завершении 40 мл сливок.
- Напиток перемешивается барной ложкой и подается с коктейльной трубочкой.
Калорийность
Около 120 мл ингредиентов содержат из-за сливок достаточно большое количество калорий – примерно – 380.
к содержанию ↑Вариации рецепта
Для приготовления коктейля белорус рецепт подразумевает традиционную белорусскую водку (на самом деле подойдет любая) и любой кофейный ликер (некоторые заменяют его обычным ликёром с добавлением ложки растворимого кофе). Вместо сливок 10% жирности можно брать сливки другой жирности, а на крайний случай даже молоко.
к содержанию ↑Рецептуру можно легко поменять под себя: добавить 25 мл водки, 40 мл ликёра и вместо сливок – 20 мл или 30 мл миндального молока.
Варианты подачи
Варианты подачи различаются обычно лишь по стакану и трубочке, но никто не запрещает на свой вкус украсить cocktail дольками фруктов или ягод, некоторые добавляют взбитые сливки для украшения.
к содержанию ↑Вывод
Коктейль Белый Русский подходит для любителей насладиться алкоголем, красиво обставить праздничное мероприятие и использовать алкоголь как приятный бонус к танцам и беседам.