Коктейль Айсберг — рецепт приготовления и история появления
История появления
Российский рецепт спиртного айсберга в океане отличается от зарубежного аналога меньшим количеством градусов в напитке, но оба варианта имеют в рецепт мороженое или сорбет. Такая рецептура появилась из-за желания сделать коктейль слаще, интересней и холоднее в жарком июле 2011 г.
к содержанию ↑Ингредиенты
Рецепт в России включает в себя:
- 90 мл апельсинового сока
- 50 мл полусухого шампанского
- 50 г ванильного мороженого (или 3 столовые ложки)
Посуда
Для того, чтобы приготовить этот алкогольный коктейль лучшие рецепты завещают использовать лишь шейкер и бокал хайбол, в котором и подается Айсберг.
к содержанию ↑Рецепт
- Мороженое нужно заранее достать из морозилки, чтобы оно немного подтаяло, пока готовятся остальные ингредиенты
- В шейкере перемешиваются весь сок и половина шампанского, после этого смесь переливается в хайбол
- Чуть подтаявший шарик мороженого нужно аккаратно взболтать в шейкере с оставшимся шампанским и затем вылить в бокал.
Калорийность
В одном таком стакане содержится около 200 мл и 190 калорий.
к содержанию ↑Чем можно заменить ингредиенты?
Как было сказано выше, вариаций множество. Если следовать рецепту из России от 2012 г, то апельсиновый сок можно заменить ананасовым соком или вишневым сиропом, шампанское – дынным ликёром, а ванильное мороженое – сливочным. Принцип приготовления остается тем же.
За рубежом cocktail состоит из 60 мл водки, 30 мл ликёра блю кюрасао, 60 мл газированной воды, половины стакана льда, ложки сока лайма и шарика лимонного сорбета, такой состав придумали в мае 2014. Приготовление состоит из двух простых этапов:
- Все ингредиенты, кроме сорбета, нужно поместить в блендер и размельчить до состояния «жидкого льда»
- После перелить полученную ледяную жидкость в стакан и сверху положить лимонный сорбет.
Варианты подачи
Подают Айсберг обычно в бокале хайбол, при желании можно добавить в мороженое краситель или украсить коктейль трубочками и дольками фруктов и ягод.
к содержанию ↑Вывод
Айсберг российской интерпретации – это легкий, холодный коктейль, который точно понравится сладкоежкам. Приготовление не требует особых навыков, а при желании дать попробовать напиток детям или кормящим / беременным женщинам, можно легко заменить алкогольный ингредиент на сок другого вкуса.